ファイヤーグリル・ダッチオーブンで

rinsora

2009年08月24日 20:49

  -長男りんさんの研究の日-
追い込まれています。以前から計画は立ててあった
のですが、なかなか進まず。重い腰をあげ、
ところてん作りにチャレンジします。
①まず、火をおこします。














そして、うちの料理レシピを参考に・・・・。

②ばばばばあちゃんに
 従います。

あんまりばあちゃんは
詳しくは教えてくれません。












③お湯を2ℓほど
  沸かします。











④天草です。
きれいですが、ごみを取り除いたり、
水洗いをします。



天草は水2リットルに対し大体
30~50グラムらしいですが、適当です。←ここが間違いのポイント

③沸騰したお湯の中に、洗った天草と
 固めるためのお酢を入れます。
 酢の量は大体大さじ一杯←大体が間違いのポイント



⑤一時間ほど煮ます。
 りんさんまぜまぜしています。
 (格好だけでも自由研究)
 












⑥煮汁を濾します。














天草から手作りところてんどうなったかー?
次回ご期待。

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