ファイヤーグリル・ダッチオーブンで
-長男りんさんの研究の日-
追い込まれています。以前から計画は立ててあった
のですが、なかなか進まず。重い腰をあげ、
ところてん作りにチャレンジします。
①まず、火をおこします。
そして、うちの料理レシピを参考に・・・・。
②ばばばばあちゃんに
従います。
あんまりばあちゃんは
詳しくは教えてくれません。
③お湯を2ℓほど
沸かします。
④天草です。
きれいですが、ごみを取り除いたり、
水洗いをします。
天草は水2リットルに対し大体
30~50グラムらしいですが、適当です。←
ここが間違いのポイント
③沸騰したお湯の中に、洗った天草と
固めるためのお酢を入れます。
酢の量は大体大さじ一杯←
大体が間違いのポイント
⑤一時間ほど煮ます。
りんさんまぜまぜしています。
(格好だけでも自由研究)
⑥煮汁を濾します。
天草から手作りところてんどうなったかー?
次回ご期待。
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