2009年08月25日
ファイヤーグリル・ダッチオーブンで
いろいろなところてん・寒天ゼリー
を作りました。
白いのは、牛乳カン
黒いのは、コーヒーカン
オレンジは、オレンジカン
奥の紫は、グレープカン おいしそー
そしてメインの
ところてん
100円均一で購入の(実際300円)の天つきで・・・・。
うにゅーとしました。
土佐風でお出汁とショウガでいただきます。
感想:旦那さま「・・・・・・・」
:りんさん「・・・・・・・」
:そらさん「・・・・・・・」
以上。
コーヒーカンは、
シロップとフレッシュ
をかけていただきました。
感想:旦那さま「・・・・・・・まし?」
:りんさん「・・・・・・・もっとシロップかけて!!」
:そらさん「・・・・・・・もういらーん!!」
という結果に終わりました。
研究では、ほっぺたが落ちて、
みんなでお代わりしまくりました。
という結果にしたいと思います。
を作りました。
白いのは、牛乳カン
黒いのは、コーヒーカン
オレンジは、オレンジカン
奥の紫は、グレープカン おいしそー
そしてメインの
ところてん
100円均一で購入の(実際300円)の天つきで・・・・。
うにゅーとしました。
土佐風でお出汁とショウガでいただきます。
感想:旦那さま「・・・・・・・」
:りんさん「・・・・・・・」
:そらさん「・・・・・・・」
以上。
コーヒーカンは、
シロップとフレッシュ
をかけていただきました。
感想:旦那さま「・・・・・・・まし?」
:りんさん「・・・・・・・もっとシロップかけて!!」
:そらさん「・・・・・・・もういらーん!!」
という結果に終わりました。
研究では、ほっぺたが落ちて、
みんなでお代わりしまくりました。
という結果にしたいと思います。
Posted by rinsora at 19:43│Comments(9)
│キャンプ道具
この記事へのコメント
こんばんは~^^
さすが奥様!! 達人です。こういうことすることが
先ずすごいです^^
2年くらい前にところてんや寒天ダイエットが流行
して(これってもしかして九州だけ?)お店から
ところてんがなくなってしまうというブームがあり
ました。私も当時は食べてました^^;
今年の夏ウチでは夕食時にまたよく見かけるよう
になりました。あっそういえば今夜も出てた^^;
土佐風おいしそうなんだけどなぁ・・・
奥様どうでした?
さすが奥様!! 達人です。こういうことすることが
先ずすごいです^^
2年くらい前にところてんや寒天ダイエットが流行
して(これってもしかして九州だけ?)お店から
ところてんがなくなってしまうというブームがあり
ました。私も当時は食べてました^^;
今年の夏ウチでは夕食時にまたよく見かけるよう
になりました。あっそういえば今夜も出てた^^;
土佐風おいしそうなんだけどなぁ・・・
奥様どうでした?
Posted by ふじやん at 2009年08月25日 20:57
こんばんは
無事に自由研究できて良かったですね。
ところてんやゼリー美味しそうにできてるじゃないですか。
写真でみる感じでは最高ですよ。
みなさんの「・・・・」は写真ではわからない、わからない!
ところてん見てたら、なんだかところてん食べたくなってきました。
明日買いに行こっと。
無事に自由研究できて良かったですね。
ところてんやゼリー美味しそうにできてるじゃないですか。
写真でみる感じでは最高ですよ。
みなさんの「・・・・」は写真ではわからない、わからない!
ところてん見てたら、なんだかところてん食べたくなってきました。
明日買いに行こっと。
Posted by yu-kanmama at 2009年08月25日 22:44
ふじやんさんこんばんはー。
確かに、高知で食べた-ところてん-はめちゃうまでした。
冷たいだしに、生姜、冷たいところてん。
これが土佐風らしいですよ。
酢醤油、黒蜜キナコしか食べたことのない
奥様にとっては、新鮮でした。
夕食にところてんも斬新ですねー。
今度rinsora家でも酢の物の代わりに
してみます。
確かに、高知で食べた-ところてん-はめちゃうまでした。
冷たいだしに、生姜、冷たいところてん。
これが土佐風らしいですよ。
酢醤油、黒蜜キナコしか食べたことのない
奥様にとっては、新鮮でした。
夕食にところてんも斬新ですねー。
今度rinsora家でも酢の物の代わりに
してみます。
Posted by rinsora at 2009年08月27日 19:47
yu-kanmamaさんこんばんはー。
見た目はきれいですよー。キラキラして。
でも、一口食べたときのあの、風味?
ジュース寒天を食べても、ところてんのにおい。
ところてんも、海藻くさい・・・・。
ところてんは、買うか
研究をしてから作ることをお勧めします。
テングサがまだ残っています。山ほど。
研究します。上手にできれば、レポします。
でも来年かな~。
見た目はきれいですよー。キラキラして。
でも、一口食べたときのあの、風味?
ジュース寒天を食べても、ところてんのにおい。
ところてんも、海藻くさい・・・・。
ところてんは、買うか
研究をしてから作ることをお勧めします。
テングサがまだ残っています。山ほど。
研究します。上手にできれば、レポします。
でも来年かな~。
Posted by rinsora at 2009年08月27日 19:51
こんばんは~^^
またまた登場ですみません^^;
実は昨日今日と出張で高松市におりました。
松山はたまに行きますが、高松は初めてで
ちょっとした空き時間に栗林公園と玉藻公園
それと上司と共に琴平に行ってきました。
仕事じゃなければ楽しめるんですが・・・^^
でも公園内を歩いてても意識はキャンプに
あってここの芝いいなぁ~とかここキャンプ場
にすればいいのにとかすごく安易に思って
しまいます^^;
讃岐うんどんも食べれましたよ~激ウマでした。
九州では食べれません。
またまた登場ですみません^^;
実は昨日今日と出張で高松市におりました。
松山はたまに行きますが、高松は初めてで
ちょっとした空き時間に栗林公園と玉藻公園
それと上司と共に琴平に行ってきました。
仕事じゃなければ楽しめるんですが・・・^^
でも公園内を歩いてても意識はキャンプに
あってここの芝いいなぁ~とかここキャンプ場
にすればいいのにとかすごく安易に思って
しまいます^^;
讃岐うんどんも食べれましたよ~激ウマでした。
九州では食べれません。
Posted by ふじやん at 2009年09月05日 21:55
こんばんはー。
お返事遅くなってすみません。
讃岐の国へようこそ―。
栗林公園と玉藻公園ですかー。
高松メジャーどころですね~。
うちも栗林公園でキャンプしたいです。
手入れ良しでしょう。
琴平でしたら・・・
金毘羅さんに行かれたんですか?
うどんは美味しかったでしょう。
ちなみに、どこで召し上がりました?
お返事遅くなってすみません。
讃岐の国へようこそ―。
栗林公園と玉藻公園ですかー。
高松メジャーどころですね~。
うちも栗林公園でキャンプしたいです。
手入れ良しでしょう。
琴平でしたら・・・
金毘羅さんに行かれたんですか?
うどんは美味しかったでしょう。
ちなみに、どこで召し上がりました?
Posted by rinsora at 2009年09月06日 19:27
おはようございます^^
琴平は金毘羅さんです^^;
でも時間が無くて100段弱しか登ってません^^;
うどんは初めに『山越』というところに行ったんですが
すごい行列で結局空港の北側にある『もりや』という
ところへ行きました。ここでもすでに10人くらい並ん
でましたよ。
すごくおいしかったです^^麺のモチモチ感がよくて
だしもおいしかったですね~また行きたくなりました^^
ホテルは港の近くだったので少し周辺を散策しました
が港や駅もとても綺麗でしたよ~^^
琴平は金毘羅さんです^^;
でも時間が無くて100段弱しか登ってません^^;
うどんは初めに『山越』というところに行ったんですが
すごい行列で結局空港の北側にある『もりや』という
ところへ行きました。ここでもすでに10人くらい並ん
でましたよ。
すごくおいしかったです^^麺のモチモチ感がよくて
だしもおいしかったですね~また行きたくなりました^^
ホテルは港の近くだったので少し周辺を散策しました
が港や駅もとても綺麗でしたよ~^^
Posted by ふじやん at 2009年09月07日 07:07
こんばんは〜♪
早速お邪魔しました。
お隣のサイトのジープ乗りです(笑)
実は嫁が牛乳寒天好きです(^^)
旦那さん、イカ釣って来てご馳走して下さい(爆)
早速お邪魔しました。
お隣のサイトのジープ乗りです(笑)
実は嫁が牛乳寒天好きです(^^)
旦那さん、イカ釣って来てご馳走して下さい(爆)
Posted by ジープ乗り at 2009年09月18日 21:42
早速のコメ、ありがとうございます。
いか、頑張って釣り上げて、謙譲します。
いか、頑張って釣り上げて、謙譲します。
Posted by rinsora at 2009年09月19日 06:52
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